5分钟解析后新冠时代的男装变革

欢迎来到2Goodmedia,这个法国媒体从商业和创意的角度来分析新战略的涌现。2Goodmedia诞生于巴黎,是一个多语种的播客和网络专业媒体,有法语、意大利语、英语和现在的中文版本。今天,我们非常高兴地在我们的网站和所有收听平台上发布我们的第一集中文播客。我们的播客也可以在我们的微信公众号上找到播放链接。
2Goodmedia专注于时尚和创意产业,覆盖最重要全球最前沿,做专业的展会,带领大家与品牌CEO和行业领袖会面。
大家准备好了吗?让我们带您一起领略在意大利佛罗伦萨举行Pitti Uomo, 这世界第一大男装展的风采。 全球新冠已经深刻地改变了我们的生活方式,并已经撼动了男装市场。 我们在Pitti Uomo录制的每一次采访都会用对于后疫情时代看法的提问方式,让我们的嘉宾为大家分享他们眼中看到了趋势和契机

Delphine Souquet Founder of 2goodmedia

Delphine,我的职业生涯开始于商业战略顾问,拥有15年的商业转型升级的行业经验。2020年我创建2Goodmedia正式进入媒体行业,成为一名Podcast主播 。

Ludovic Alban Founder of Paris Phoenix Studio

Ludovic, 2goodmedia的男装时尚专家和创意总监。我曾与法国各顶级奢侈品公司(Hermès爱马仕、Carven卡文、YSL伊夫圣罗兰)合作。 我创立了品牌升级和创意设计的事务所:巴黎凤凰时尚设计所。

Delphine 介绍: Pitti Uomo是世界第一的男装时尚产业的盛典:今年为期4天的展览有18000名专业参观者,13500名专业买手,其中33%为国际买手。 每年在意大利的佛罗伦萨举行两次。 它的名字来自于久负盛名的皮蒂宫,是纪念在这座举世闻名的佛罗伦萨式宫殿内的白色大厅举办的时尚历史上的第一场男装秀,因此被称为 « Pitti Uomo » 寓意”皮蒂绅士”。

PITTI UOMO

Ludovic:据我们观察,今年的 « Pitti Uomo » “皮蒂绅士”男装展,涌现出非常多的在新冠期间所形成的新时尚流行趋势和时尚消费习惯。这些已然成为男装时尚产业的新价值观以及新的消费认知。我们二人的报告旨在借助Pitti Uomo时尚盛典,以“商业战略”和“创意”的双重视角来分析解读男装市场上涌现的新潮流现象。

Ludovic :   我认为,我们报告的主要思路针对于“后新冠时代”时尚产业的新方向,这个新方向在我看来是富有正能量精神的。

首先,所有我所接触到的男装品牌的管理层都已然把“新冠”的负面影响列入历史,他们非常积极正能量的带领驱动品牌继续前行。

在这次全球新冠疫情之后,针对于时尚产业中的流行风格和设计风格都有着十分明显的改变,进化,甚至颠覆。
最后, 这次展会给出了未来时尚男装市场如何发展的十分重要的“风向标”。

我们已经定位和确定了将改变未来男装主流市场,在四个场景中的改变和进化。众所周知,这场全球范围的“新冠”疫情从一定程度上改变了我们的生活方式和对时尚的认知,它逐步将个人空间、职业环境、家庭生活和外出活动等场景相融合,所以也使得我们的衣柜也相应发生了变化。

1.手工裁缝工艺的热情和专注

时代的变革,而非具体产品变化

Ludovic

Delphine : 你认为在本届Pitti Uomo皮蒂绅士展会之后将出现的裁缝工艺的新趋势新方向是什么?

Ludovic:我们可以通过四个主要主题来解析时尚男装市场的演变和进化。首先是对于裁缝工艺工匠的热情,所以我们很荣幸采访了代表顶级裁缝工艺的品牌Stefano Ricci的设计创意总监,他在Luxor举办了具有产业标杆意义的伟大时装秀, 他和我们揭秘了他做出这变革背后的原因。通过采访交流,我们了解到,在手工裁缝行业中,围绕产品本身的设计并没有发生根本性的变化,但是在细分服装的使用场景上有了更深入的需求。事实上,大部分客户群逐步不在认同休闲化的西服和运动型的西服。他们更希望品牌可以专注细分,希望返璞归真,通过工艺体现出来的高端优雅,来更好的体现自我,产生差异化。而Stefano Ricci的系列就完美体现了这一点。

其次,随着裁缝工艺的不断进步,新一代的消费者也非常希望通过穿着裁缝工艺的时装来和同时代的人形成差异化,彰显个性,就如同“我愿意”的理念。甚至在特定的时刻,特定的场景,还会佩戴特殊的配件来显得时尚和与众不同。 同样的目的,不同的群体,都在探索和变革中寻找彰显自我,体现差异化。

然后第二个一直都在追逐顶级裁缝工艺品牌是Kiton, 我们同样很荣幸参访对话了这一顶级时尚品牌的CEO。对于Kion所拥有的顶级独家的那不勒斯风格的手工裁缝工艺以及世界顶级且无法模仿的“那不勒斯的肩”的独家秘术进行了介绍和揭秘。

再者就是Testoni 的鞋。对我来说,鞋子是时尚风格的延续。如果说购买一套西装,我们的想法是要表现出一个精致的外观,那么鞋在这种精致的追求中是必不可少的一环。

通过Testoni,我们看到的是手工工艺和追求绝对舒适度的结合。我认为,这种手工工艺艺术和“轻松生活”的完美结合,体现了现代性。 如果说我们要在那不勒斯风格的手工裁缝工艺和时尚舒适之间找到一个桥梁,那么Testoni的鞋子就是最好的典范。

让我们来领略Brunello Cucinelli的改革,将燕尾服的风格有机融于入法式smoking(烟草装)西服。这样的变化通过将休闲元素,手工裁缝元素,以及舒适度元素相结合来展示高贵典雅但不失舒适度的通用时尚

最后,我们将介绍来自于西西里岛Bottega的Silvio Fiorello顶级手工裁缝品牌,他代表了意大利历史悠久的注重工艺细节的裁缝工艺,其包括着印花丝绸、领带和帽章的精湛工艺……我本人现在穿的也是这个品牌西服。

Delphine:我想再次强调的是,作为顶级手工裁缝品牌,无论是西服,套装,鞋子,配饰还是材料,其共同点是品质,在这一点上是没有丝毫的妥协的。这是品牌能够立足于国际,成为国际顶尖品牌的进阶之路。

Ludovic: 追至精致工艺的极致是“意大利制造”和法国或者是国际奢侈品分庭抗礼的一种特色途径。他选择用追求工艺手法,而少市场营销,轻推广的策略,把重心聚焦在纵向传承的永恒性,和横向传播的宽度广度。

Delphine : 是的, 这确实是非常有趣的。 也的确是对应法国大型奢侈品牌差异化道路

Ludovic: 他们是通过时装秀,网红,媒体宣发计划之外的杠杆来传播他们的影响力, 这一点很值得去关注,很值得去学习理解

Delphine :此外还有值得关注的是,每一次男装因为时代的变化,其底层本质逻辑还是依然延续同样的制造工艺,手法和技术。新的变革不会隔断传统,就像不会创造一个脱离传统的胶囊一样。 同样的现象也体现在我们生活工作中几代人之间的沟通。

2. 不仅仅是生态责任,还有行动主义(作为公司的战略运营)!

Ludovic : 对我来说,很显然这个是使我们继续讨论的第二点。对于终端消费者来说,可持续生态责任意识显然是目前涌现出来的一种新的消费价值和消费认知。在这一期的采访讨论中,我们将更偏重于以“生态行动主义”的新视角来做讨论分析和揭秘。 为此我们和Ecoalf的主席和创始人 Javier Goyeneche先生做了一次非常有趣且有价值的参访。他一手创立了“海洋在循环”的国际基金会。他对于如果致力于生态环境保护领域如何“更进一步的行动”,阐述了他看法和见解。其创立的西班牙时尚服饰品牌Ecoalf在全球范围号召并创立,注册“« Because there is no Planet B »”(“因为我们没有另一个替代星球”)的生态保护口号,并引领了全球范围内围绕口号主题的生态保护热潮。此外Ecoalf成为全球第一个获得“B-Corp”生态可持续国际认证的时尚品牌。 对于他来说,这不仅仅是一个认证标签,而是作为国际商业公司用实际的行动来对于可持续生态保护做出的承诺和贡献。

Delphine: 关于“生态行动主义”,我想补充的是,对于时尚品牌集团的管理层来说,也是十分有趣且值得关注的点。Ecolalf的CEO在参访中告诉我们,目前“生态行动主义”已经在时尚行业内部得到了广泛的认可和一定程度应用,但总体来说,还有相当长的一段路要走。对于他而言,重要是企业从战略层面以及所在市场层面下决心来实施具体的行动措施。从生态口号提倡者到生态保护的行动者。“为善而行”,这才是国际化企业从管理管理的角度对于生态和社会的承诺和责任

Ludovic: 这个是一个整体层面的问题

Delphine:是的,这里要谈的是全面整体的可持续发展的问题和看法。 所面临的挑战是如何覆盖到企业运营的整个过程中以及全链路中。过去我们常常谈及生态环保意识在公司经营中占的百分比重。

Ludovic: 挑战是如何在每个季度的发布会,每次新品发布会之后,可以实实在在看到品牌越来越减少对于环境的影响,逐步增强可持续性生态保护的意识和具体行动

Delphine :的确

Ludovic:这就解释了众所周知创立已有10年之久的意大利羽绒服品牌“Save the Duck”,刚开始的几年,产品中体现出生态保护的元素连10%都不到,而现在保守估计已经超过了30%

Delphine: 而Ecoalf也一样,他们也有这样的目标,通过具象化的设计,产品把体现出生态保护和可持续发展影响力的比重拉高。将这样的生态意识融于设计,选材,产品研发,生产等每一个环节中去。

Ludovic : 这就是“生态行动主义”,真正意义上的付诸于行动。 通过具体行动找到产品和生态保护之前正能量联系,这本身就是非常有意义的。

3. 理性主义风格取代了奢华

Ludovic: 我认为理性主义已然成为消费者的一个新的价值。我们产品需要可以适应生活中各类场景。对于品牌来说,就需要和客户的需求相一致,同时始终给他们带来能产生共鸣的风格和情感。

这种理性主义的概念很有意思。我们在Ecoalf上看到了它。同样在 Save the Duck上也看到了它。特别是“后新冠时代”他从产品元素这样的视觉显性化,逐步转变为关注设计理念本身,关注舒适度,关注健康,关注和客户产生认知和情感共鸣的层次上去。 逐步形成的新的消费习惯。

在这种理性主义的脉络中,我也非常喜欢Alphatauri的做法,这是一个拥有伟大技术的满足各个生活使用场景需求的功能性服装品牌。说到技术,他们的经验来自于汽车行业,因为他们属于红牛集团。 他们有着独特的理念和独特的技术,可以说是来自于从另一个维度的理性时尚。 他们展台充满着创意的惊喜。是一个值得关注的品牌!


实用功能性的本身就是一种流量密码

这次Pitti Uomo“皮蒂绅士”展的重要意义在于探讨和展示品牌产品功能性和流量密码之间的关系。我们有四个非常有意义的TALK播客,将会和四个具有代表性的品牌进行深入的探讨。首先是Vibram,作为一个专注于设计生产鞋底组件的品牌,品牌的宣发效应对其来说是他的价值所在,也是让他形成价值差异化的根本。所以让所有和它的合作的品牌都会觉得合作得产品一定是是很酷的。其次是Nigel Cabourn与Holubar的联名合作通过融合独特功能性染色技术,重新诠释了的复古登山服饰的风格, 将服装风格和功能性相结合。

再者是同Nanamica品牌创始人的对话中,我们了解了他对于追求服装在生活场景中的舒服体验度的追求和看法

最后是Keen 和 Hiking Patrol的联名合作,Hiking Patrol是Instagram上的一个专注于分享服装新科技的社群,两者的合作更是显示了服装归回功能性,特别是具象使用场景下功能性的趋势,这样需求和趋势同时也在不断的影响着户外品牌的变革

Delphine: Pitti Uomo“皮蒂绅士”是世界上唯一一个你可以见到国际品牌的CEO和大师级的设计师的展会,他们都是品牌效应和流量密码的制造者。流量密码到底是什么?其实难以定义。它是能够代表时尚前沿的一切,但尚未成为一种趋势,因此没有绝对的共识。

举两个我们在Pitti Uomo上见到的品牌,它们很好地诠释了流量密码的价值:第一个是Nigel Cabourn,英国男装设计师,军装制服的收藏家,他的职业生涯从70年代开始到今天,一直被视作“传承”古典贵族穿搭风格的时尚大师。他本身就是流量密码。

第二个是日本服装品牌Nanamica的设计师Eiichiro Homma,通过30年来对于选材面料方面的追求创新,在服装科技领域和功能性领域将优雅和舒适有机完美的结合。吸引了一大批粉丝群体的青睐。

我们也非常荣幸和这两位大师在我们的播客参访中关于“掌握流量密码的标志性人物对于男装变革的影响”的话题,作了交谈和思维上的碰撞。

Ludovic:这些流量密码的一种显性因素也同时来自于品牌的理念,以及品牌要表达的标签和主张。正如Vibram在接受我们采访时的主张:他们的品牌主张要最大限度的保护大山的环境。那么他们粉丝群体,消费者群体在作出购买行为的同时,就潜移默化产生了保护大山环境的意识。从社会学的角度来看,年轻人,特别是年轻的亚洲人,十分认同流量密码, 也了解如何玩转这些密码,并把它们变成一个社区的标签和共识,甚至是可以挑战一种传统时尚,传统文化的旗帜。这就是时尚界反文化的诞生过程。时尚一直是表达主流趋势,甚至是反应重大社会演变的显性表现形式。而现今由于全球化的普及,使得这一现象更加有趣和耐人寻味

复古的热情: 日常的衣柜中复古的回归

Delphine: 接下来,我们将谈及第四点, 就是复古的热情和魅力

Ludovic:  为此,我们和著名的代表佛罗伦萨风格的复古时尚品牌Angelo Vintage 的创始人 Angelo Caroli以及意大利时尚集团WP Lavori in corso的负责人Gaia进行了两次精彩有趣的采访和交流。在我看来,有趣的不仅仅是那些深处于设计师灵感中的复古概念,而是它已经实实在在变成了今年复古服装设计的成型衣服。通过和两位的大咖的交流,我们找了“为什么在时代变迁的今天,我们任然可以在商店里拥有了复古风格系列的选择?”这个回答的答案。 我觉得这些采访特别有意义,也很价值,它反映现代流行中时代印记的融合,并且是没有障碍的融合。人们现在能够根据现代潮流,新文化新理念来选择自我,同时在这些古典经典的风格中寻找手工工艺的精华,大师级工艺和理念的传承以及那种无法复制的触感。这种融合就是复合的魅力

Delphine : 确实如此。在Pitti Uomo“皮蒂绅士”展也将Vintage复古规划为独立成馆。也代表了时尚行业越来越意识到了Vintage复古风在流行趋势中的地位。因此,我十分推荐我们和Pitti Uomo“皮蒂绅士”的策展人Antonio Cristaudo的采访和交流,他给了我们一个关键词:垂直细分。正如WP Lavori in Corso负责人Gaia告诉我们的,最为专业买手他们很惊喜可以看到有那么多的复古,古典的元素和物件出现在。今年的Pitti Uomo“皮蒂绅士”展示了时尚市场对复古的需求已然是一个非常强烈而经久不衰的趋势。另外值得关注是,WP Lavori in Corso集团今年在Pitti Uomo“皮蒂绅士”展上设立了在博洛尼亚风格多品牌的趋势概念店,从时尚从业者的角度去分享和展示他们对于未来时尚趋势的研究成果。另外值得一提的是WP收购了许多美国传统的复古的品牌的版权或者分销权,如创建于1897年的Filson,以及像Vans、Barbour和Woolrich等标志性品牌,他们已将这些品牌引入欧洲。此外复古元素不仅在户外、街头和生活工作等类别的时装可以看到,更是在高定也是收到广泛的认可。比方说非常著名的高定品牌Gianfranco Ferrè, 如今他们超过三分之一的款式中都有复古的元素体现。复古潮流不是一个阶段性的昙花一现,在研究原来包括男装,女装在内时尚潮流趋势中,复古已然成为重要组成部分。

Ludovic: 正是如此。这些就是Gaia 和Angelo在采访中给到我们的一些答案。我认为这些观点可以帮助我们更好的,更有清晰去理解“后新冠时代”所涌现出来的新兴的消费模式以及反对潮流现象。在采访Pitti Uomo“皮蒂绅士”策展人Antonio Cristaudo的时候,他明显指出今年他们要表达的核心关键点是将展会的表现规划形式,时尚行业各细分领域的理念,流行趋势,创新意识形态等方面和专业买手的期望做融合。

宠物和生活方式

最后猫狗宠物也同样是这份趋势报告中的一部分,我们非常荣幸邀请到宠物创新品牌Paikka进行播客对话。

Delphine:确实,宠物是Pitti Uomo“皮蒂绅士”展的一个新展馆。这个是一个积极的信号。因为宠物产品的本身选择的色彩比较多元化,使用场景也都是让人非常愉悦的,让所有人都可以有一个好心情。不仅如此,Pitti Uomo“皮蒂绅士”展的策展人强调说,引进宠物时尚的展馆是一种市场需要。Pitti Uomo“皮蒂绅士”展并不是去追随时尚,而是追随未来市场上出现的未来趋势,当市场有召唤的迹象时,责无旁贷的做引流潮流的风向标。因此,宠物时尚有了进场的入场券。

Ludovic : 是的,现在用应在宠物服饰配件上的技术已经基本和应用在人类服饰配件的技术相同了。具有与人类服装相同的质量、特性、放水功能等。

Delphine : 这些都是非常直接的被应用到产品的使用层面,以及生活中宠物的不同场景中去。

感谢你收听Pitti Uomo时装展的特别报道。您可以在2Goodmedia.com网站上找到2023年1月的所有集数。您还可以找到活动的照片以及法语、英语和意大利语3种语言的播客。请订阅我们一年两次的Pitti Uomo咨询,也可以通过注释中的链接获得中文版本。2goodmedia期待与您下次再相会,再见

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